2022年8月2日-001号

8/2 配布  濃厚接触者である同居家族等の待期期間について

保護者各位                             令和4年8月2日

濃厚接触者である同居家族等の待機期間について

金沢ふたば保育園

同居家族の待機期間について、横浜市こども家庭支援課、神奈川県コールセンター、横浜市新型コロナウイルス感染症コールセンターに再確認をしましたので、お知らせいたします。

保育園への検査、感染等の報告の際は、発症日、園児の待機開始状況をお知らせください。また、待機期間中や療養期間中に状況が変わった場合には、再度保育園にご連絡をお願いします。

【乳幼児の濃厚接触者待機期間の考え方】

1.  陽性者の家族と接触のないように、空間的な分離を実施した日を0日目と考え、5日間を

待機期間とし6日目を解除(登園可能)とします。

2.  1の場合、保育園への送迎される保護者の方は、濃厚接触者の待機期間を終えられた方、

陽性者で療養解除となった方、同居のご家族以外の方となります。

3.  保護者の感染で乳幼児と空間的な分離が困難な場合は、保護者の療養解除日(11日目)

を乳幼児の待機期間0日とし、さらに5日間の待機(6日目が解除)が必要となります。

(乳幼児感染の場合も同じ考え方となります)

【金沢ふたば保育園 連絡先】    045-771-4102

開所時間外や祝祭日は園長の携帯に転送されます。園長が電話に出られない場合は、お手

数ですが留守番電話にクラス名、児童名、連絡先、内容を残していただきますよう、お願